domingo, 6 de fevereiro de 2011

Gâteau aux carottes avec garniture au chocolat

O título, escrito em francês, foi apenas para dar um charme ao nosso blog.
É o nosso tradicional bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Na verdade, estava lendo na internet e vi que a receita que conhecemos (a do bolo amarelinho com aquela cobertura maravilhosa) só nós, brasileiros, que fazemos. A receita européia ou americana são diferentes e basta digitar no Google Imagens o título em inglês que as imagens encontradas não são nenhum pouco parecidas com o bolo que comemos desde criança.
Falando nisso, lembrei de uma foto minha e de meus irmãos tirada quando éramos pequenos. É uma foto muito fofa. Era aniversário de cinco anos da minha irmã e estávamos em volta da mesa e em cima daquela mesa o que havia? Um bolo de cenoura com cobertura de chocolate numa forma redonda e com uma, apenas uma daquelas velas comuns que nós acendemos quando a energia em casa acaba. Minha irmã estava dentro de um cesto de palha, risonha mostrando a mão aberta indicando a idade alcançada com os dedinhos. Eu e meu irmão batendo palmas e cantando "Parabéns pra você".
Acho que a foto original deve estar com minha irmã e se eu conseguir, colocarei aqui no blog.
Vamos lá?

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE

Ingredientes:
Massa
♥ 3 cenouras grandes;
♥ 4 ovos
♥ 1 xícara de chá de óleo;
♥ 2 xícaras de chá de açúcar;
♥ 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
♥ 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura (há várias versões desta cobertura: as que ficam molinhas, as que ficam durinhas, as que ficam clarinhas, as que ficam escurinhas. Eu sempre gostei daquelas que ficam durinhas, tipo uma casquinha, só que nunca encontrei a receita certa. Um dia encontro e publico aqui. Mas esta que vou passar é muito boa)
♥ Chocolate em pó solúvel (o famoso "Chocolate do Padre". NÃO adianta fazer com Nescau, Toddy, Ovomaltine ou genéricos que não dará certo).
♥ Manteiga
♥ Açúcar
♥ Leite
A quantidade de cada ingrediente da cobertura é igual. Varia de acordo coma quantidade de cobertura que você deseja, mas sempre uso 2 xícaras de café para cada ingrediente. 

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno à 180-200 °C. Unte e enfarinhe uma assadeira (pode ser redonda, retangular ou de furo que ficará maravilhoso em qualquer uma). Limpe as cenouras e corte-as em pedaços pequenos (isso facilitará a bater no liquidificador). Bata as cenouras, o óleo e os ovos no liquidificador até obter um líquido-creme bem homogêneo. Despeje este líquido em uma vasilha e acrescente o açúcar e a farinha e misture bem. Após isto, adicione o fermento e misture a massa levemente. Leve ao forno por 40 minutos ou mais caso seja necessário.
Para a cobertura, adicione todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre. Aqui entra o ponto fundamental para a cobertura ficar excelente: não é simplesmente aquecer até dissolver tudo e pronto. Tem que continuar mexendo até a cobertura engrossar e virar uma calda. Demora de 5 a 10 minutos. A cobertura irá levantar fervura com bolhas e mais bolhas e depois irá diminuir e começara a engrossar. É super perceptível.
Com o bolo já assado, faça furos com um garfo e despeje a cobertura por cima.
Sirva com amor de mãe.
Beijos do 18


Um comentário:

  1. Quanta coisa do boblo de cenoura que eu nem imaginava...´
    As fotos ficaram lindas,,,deve ter ficado delicioso!!!!!

    ResponderExcluir