domingo, 6 de março de 2011

Banquete pré-aniversário (Bolo Salgado Vegetariano, Cookies de Chocolate e Torta de Limão)

No sábado antes do meu aniversário, dia 19 de fevereiro, decidi subitamente fazer uma diversidade de pratos para receber as pessoas, talvez poucas ou muitas, que viriam em casa no domingo para pré-comemorar mais um ano meu de vida que se aproximava.
Não foi nada planejado.
Não foi nada pensado.
As idéias e receitas apenas pousaram em minha mente.
Decidi fazer Bolo Salgado Vegetariano, Cookies de Chocolate e Torta de Limão (as receitas vem mais abaixo).
A primeira receita novamente me faz recordar a época quando morava com minha mãe, pai e irmãos. Sempre em nossos aniversários, minha mãe encomendava de uma senhora que fazia bolos para a cidade de Pirapozinho inteira, bolos e mais bolos. E dentre eles havia o maravilhoso Bolo Salgado que servia como ótima entrada para os convidados e assim, não precisávamos ir atrás das centenas de coxinhas de frango, bolinhas de queijo, esfihas de carne, entre outros salgadinhos. É claro que tive que buscar a receita na internet e em todas elas a base do bolo era a maionese, acompanhada de milho, azeitonas e principalmente frango desfiado. Para a ocasião e o momento eu não poderia colocar frango. E para deixá-lo mais saboroso coloquei outros ingredientes que não haviam em nenhuma das receitas pesquisadas
Os Cookies de Chocolate já fazia alguns meses que queria fazer. Comi esses cookies caseiros pela primeira e única vez na época da faculdade quando fui visitar 3 amigas minhas e me deparei na cozinha delas com potes e mais potes repletos dos biscoitos e um cheiro maravilhoso que percorria os corredores do prédio. Foi lá que aprendi que para fazê-los ia usar, um dia na minha vida, o tal do açúcar mascavo.
E a Torta de Limão? É engraçado, e sem querer me gabar, quando falo que vou fazer a torta de limão os ouvidos amigos que estão por perto ficam ouriçados e os rostos se enchem de alegria. Não sei o que ela tem de especial. É uma simples trota de limão. Acho que penso assim porque, e todos sabem disso, não sou tão fã da categoria doces. 
Mas eu amo cozinhar. 
E não para mim. 
Amo cozinhar para as pessoas.
Amo ver as pessoas felizes comendo algo que fiz com prazer.
Vamos ao banquete?

BOLO SALGADO VEGETARIANO

A cenoura ralada substitui muito bem o frango desfiado

Ingredientes
♥ 2 pacotes de pão de forma sem casca;
♥ 1 kg de batatas;
♥ 4 cenouras grandes raladas;
♥ 150g de azeitonas verdes fatiadas;
♥ 150g de champignon fatiados;
♥ 1 lata de milho;
♥ 400g de ricota;
♥ 2 vidros de maionese;
♥ 1 cebola picadinha;
♥ Alho triturado a gosto (para facilitar compre alho triturado pronto);  
♥ Azeite para dourar a cebola e o alho;
♥ Sal a gosto;
♥ Pimenta do reino a gosto;
♥ Cheiro verde a gosto;
♥ 1 pacote de batata palha
♥ Tomates, azeitonas verdes e ramos de salsinha para decorar.

Modo de preparo
Descasque as batatas, cozinhe-as ao ponte de purê, amasse-as e reserve. Junte a cebola picada e o alho em uma panela e doure no azeite e reserve.
Importante: certifique-se que todos os ingrediente estejam frios (temperatura ambiente) antes de misturá-los, pois isso evita que o bolo estrague com facilidade
Em uma tigela BEM GRANDE vá misturando os ingredientes uma a um (de preferência, primeiro os granulados e depois os pastosos). Assim, junte as cenouras raladas, as azeitonas, os champignons, o milho, a ricota, a cebola e o alho refogado. Misture bem e acrescente o purê de batatas e a maionese. Por último o sal, a pimenta e o cheiro verde à gosto.
Em uma assadeira ou refratário retangular GRANDE, espalhe uma camada de pão de forma e por cima uma farta camada de recheio. Vá intercalando pão de forma e recheio até atingir a altura desejada. Termine com uma camada de recheio. Para enfeitar, espalhe a batata palha por cima e use a criatividade com os tomates as azeitonas verdes e os ramos de salsinha.
Leve a geladeira para ficar bem gelado
Sirva com alegria de festa infantil!

COOKIES DE CHOCOLATE

Infinitos cookies para mim, para você, para nós!!!

Ingredientes
♥ 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
♥ 1 xícara de chá de açúcar refinado;
♥ 275g de manteiga sem sal derretida;
♥ 2 ovos;
♥ 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
♥ 1 colher de chá de sal;
♥ 1 colher do sopa de essência de baunilha;
♥ 1 colher de chá de fermento em pó;
♥ 200g de chocolate meio amargo picado (para este ingrediente vale aquela velha história, quanto mais, melhor).

Modo de preparo
Mistures bem os 2 tipos de açúcar com a manteiga derretida. Acrescente os ovos e misture mais. Adicione a farinha, o sal, a baunilha e o fermento e misture até a massa encorpar. Por último adicione o chocolate e misture até que a massa fique com os pedacinhos de chocolate bem espalhados.
Para preparar o cookies para assar é interessante que a massa esteja levemente gelada pois à temperatura ambiente ela fica um pouco mole o que impede de manuseá-la com facilidade. Pré-aqueça o forno à 200 °C. Unte com manteiga quantas assadeiras couber em seu forno (não dá para fazer muitos cookies por fornada pois eles crescem muito e ocupam bastante espaço nas assadeiras). Faça pequenas bolinhas (de mais ou menos 2 a 3 cm de diâmetro) e vá colocando-as nas assadeiras com espaço de cerca de 5 cm umas das outras e das bordas (as bolinhas viram discos bem grandinhos). Asse por aproximadamente 25 minutos. Após assar não deixe os cookies esfriarem na assadeira: alguns podem grudar e se quebrar na hora de tirar. Utilize uma espátula e retíre-os quente mesmo. Eles vão estar moles, mas assim que esfriarem ficam durinhos.
Esta receita rende infinitos cookies e muitas felicidades!

TORTA DE LIMÃO

E quem disse que limão é azedo?

Ingredientes
♥ 400g de bolacha maizena;
♥ 200g de manteiga ou margarina sem sal à temperatura ambiente;
♥ 2 latas de leite condensado;
♥ 1 caixinha de creme de leite;
♥ 6 limões;
♥ 3 claras de ovo;
♥ 9 colheres de sopa de açúcar refinado;

Modo de preparo
Massa
Pré aqueça o forno à 200 °C.
Triture as bolachas aos poucos no liquidificador ou processador até obter uma farinha. Coloque esta farinha em um recipiente e acrescente a manteiga e misture muito bem com as mãos até obter uma massa porosa e moldável. Monte em uma assadeira redonda de fundo removível a base da torta espalhando e pressionando a massa no fundo e nas laterais da assadeira (utilize toda a massa). Tente deixar a massa espalhada uniformemente sem que em alguns pedaços fique com pouca massa. Leve ao forno e asse por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno, NÃO MEXA (a base quente fica bem quebradiça) e deixe esfriar.

Recheio
Importante: tire e reserve as raspas de 3 limões.
Extraia o suco dos 6 limões e reserve. Em uma tigela, adicione o leite condensado e o suco dos limões e misture bem até encorpoar. Após isso, acrescente o creme de leite e misture. Reserve em geladeira.

Suspiro
Usando uma batedeira bata as claras em neve até o ponto de "picos firmes". Adicione o açúcar aos poucos e continue batendo até que o açúcar se dissolva e o suspiro se forme.

Montagem da torta
Adicione o recheio na base já resfriada e por cima espalhe o suspiro. Usando um garfo, faço picos no suspiro para decorar e leve ao forno novamente até que o suspiro doure levemente. Retire a torta do forno, espalhe as raspas de limão por cima do suspiro e leve a geladeira para que a torta fique bem gelada.
Sirva com prazer e muito garbo!

Beijos do 18

Um comentário:

  1. nossa, que festa linda!!!
    sorte a dos seus amigos, menino!
    E esse pão-bolo-torta-delicioso-mágico????????
    Tudo de bom!

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