segunda-feira, 30 de julho de 2012

Bolo de chocolate

Estamos de volta, com a cara, a coragem e o coração. E felizes da vida.
Bom, mas vamos a receita desafio do 18:

Mas antes da receita, uma explicação, eu como aniversariante do mês de agosto, nunca gostei dessas coisas que dizem a respeito do meu mês favorito:
" Agosto é mês de desgosto", " Agosto é mês de cachorro louco" e por aí vai... o que que é isso, minha gente?

Prefiro a deliciosa, saborosa e sedutora frase: " Agosto é o mês do chocolate"

E foi pensando nisso que quero propôr ao meu amado 18, que no mês de agosto nossas receitas sejam apenas com chocolate, que tal? Assim estaremos lançando o mês do chocolate no nosso Cozinhas e Comidinhas.

E para começar a sua receita desafio é o delicioso:

Bolo fofíssimo de Chocolate

INGREDIENTES

4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento

MODO DE FAZER

1 - Preaqueça o forno a 180º ( temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma com buraco no meio.

2 - Na batedeira, coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira. Junte os ovos e o óleo. Na velocidade baixa ( para o chocolate não subir), bata os ingredientes, até que estejam bem misturados. Aumente a velocidade e bata por mais alguns minutos.

3 - Enquanto isso, passe a farinha pela peneira. Abaixe a velocidade novamente e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.

4 - Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos, até que o palito saia limpo ao ser espetado no bolo.

5 - Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos. Coloque um prato de bolo sobre a fôrma e, com auxílio de um pano de prato, vire de uma vez. Sirva em seguida.


OBSERVAÇÕES IMPORTANTES:

* Eu fiz o bolo em uma forma retangular e deu super certo, se bem que eu acho a fôrma redonda bem mais romântica.

* Como é feito com chocolate em pó e não achocolatado o bolo não fica muito doce, então se quiser pode jogar um calda por cima, algumas opções:

Misturar meio tablete de chocolate meio amargo derretido no microondas ou em banho-maria com meia ou uma lata de leite condensando ou meio tablete de chocolate ao leite  derretido no microondas ou em banho-maria com meia ou uma lata de creme de leite.

* Para derreter o chocolate em banho-maria é fácil: leve uma panela com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com o chocolate picado sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, assim que derreter, retire a tigela da panela.

* Aprendi essa receita no livro " Panelinha - receitas que funcionam" da Rita Lobo.

* No livro, ela ensina essa calda para acompanhar o bolo:

CALDA LIGEIRA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

100 G de chocolate meio amargo
1/2 xícara (chá) de água
50 G de manteiga
2 colheres (sopa) de mel

MODO DE PREPARO

Quando tirar o bolo do forno, coloque todos os ingredientes numa panelinha. Leve o fogo médio e, quando começar a borbulhar, abaixe. Sem parar de mexer, cozinhe por 10 minutos. Vai ser o tempo de virar o bolo prato. Deixe a calda esfriar por 5 minutos e regue sobre o bolo.


beijos de chocolate meio amargo ( o meu favorito)

da Sil


Ah! só para lembrar: Agosto é o mês do Festival do Chocolate de Ribeirão Pires, no ABC Paulista. Em sua 8ª edição a festa oferece gastronomia, entretenimento, cultura, oficinas e claro muito chocolate!

5 comentários:

  1. huuuummmmm!Ai que delícia! vou ter que experimentar essa receita...aliás, amei sua proposta do mês do chocolate...que tal propor o desafio da trufa da Bia???kkkk! Beijos Sil!!!

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  2. Essa é fácil!!!
    Vou arrasar e deixar a receita mais romãntica ainda: vou fazer o bolo numa assadeira que... ihhhhhhhhh... onde ela está? Tá comigo ou com você Sil? A assadeira de coração que a Sandra roubou de você e eu roubei dela??? Onde está???

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  3. Amei a idéia Bia, com certeza será a próxima receita-desafio do 18!
    Querido, ainda não tive a oportunidade de roubar a assadeira de coração, mas assim que tiver...

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  4. Deve ficar muito bom mesmo!!!!
    Quanto a forma, basta uma redonda...faça um V com as pernas curvas em cima...faça um V grandâo com as pernas retas em baixo...e...voilá!!!!!um coração!!!Assim ó:

    v
    V

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  5. 18, não sei onde está a assadeira, a San roubou de mim, você roubou dela e alguém roubou de você, rsrsrs Será que foi a Baila? rsrsrsrs, a tia Léa deu essa super dica, dá para fazer um bolo de coração sem a forma. Legal né?
    beijos

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